痩せの大食い
ウリは人間で言うと胃下垂タイプ?食べても食べても身になりません(--;) 無駄な脂肪一切なし。ウェストが細い体型もあって、女性に「羨ましい~」なんて言われたりするくらい(笑)
時々「ウリ君もご飯食べないんですか?」と聞かれたりしますけど、正反対。365日ガツガツと欠食児童のような食欲でございます(^^;)
関節や心臓への負担が心配な超大型犬は、太めよりは細めのほうがずっと良いので、普段は痩せ気味体型もあまり気にしてません。でもドッグショーに出るには、もうちょっとお肉が着いてほしいところ。。。そこでただいまごはんを増やして、体重増量計画実施中。
例の臭い臭いものも試してみています。幸か不幸か慢性アレルギー性鼻炎の私は、その匂いがさほど気にならないのですが、人によっては我慢ならない匂いだそうで。ボロ雑巾+生ゴミ+すえた汗の臭い、ぐらい強烈らしい(爆)
↑これがその問題のブツ。正体は牛の胃。俗に言うハチノスです。もうちょっとお洒落に言えば、イタリア料理でおなじみトリッパです。
イギリスやアイルランドのブリーダーはよくこの牛の胃を勧めます。でも彼らが使うのは、洗浄・漂白をする前のもの。おそらく日本では食肉解体業者にツテでもないかぎり手に入らないですよねぇ。それでこの犬用の缶詰をたまに食べさせていました。
ところが、この夏はるかさん家のハスキー、ちび太君がこれのおかげでムチムチにお太りになったと聞き、ウリの増量計画に使ってみることにしました。ちなみに、猫にも好評♪
去年の胃捻転騒ぎ以来、ウリは一日三食食べています。基本は生の馬肉ミンチ。1回500gをペロリ。
それにプラス、朝はオートミール、夕方は玄米粉のお粥、夜は羊肉と生野菜も。↑これは玄米粉を火にかけたところ。仕上がりはかなりドロドロ。
更に特製パウダーミックスを加えます。ビール酵母を主体に昆布粉末、緑茶粉末、ガーリックパウダーなどなどを混ぜたもの。類似の市販品もありますが、大量に使うので原料を調達してコストダウンを図ってます(^^;)
できあがり♪バナナに意味はありません。ウリの好物ですが・・・
臭い缶詰、ドロドロのお粥、半解凍の生肉、パウダーを混ぜ合わせると、ちょうど人肌温度のご飯の出来上がり♪総重量は1kgを軽く上回ってます。見た目も臭いもと~ってもまずそうですが、ウリはもちろん一気に完食。食べ終わったお皿はいつもピカピカ・・・☆
ミスター痩せの大食いはこんな顔。。。世の中に三度の飯ほど大切な物はないと申しております(笑)
で、肥育計画の中間報告ですが・・・目に見えて太ってはいませんけど、少~し肉が着いてきたかな?ぷくぷく太っても困るし、焦ってご飯を増やしてお腹を壊しては元も子もないので、このままゆっくり増量目指します。